Bulan Puasa
Bulan Puasa atau Ramadhan merupakan bulan suci di mana para pemeluk agama Islam harus menahan diri dari hawa nafsu. Secara harfiah, Puasa bisa diartikan menahan diri, secara istilah, Puasa berarti menahan diri dari makanan, minuman, serta segala perbuatan yang bisa membatalkan puasa mulai Subuh hingga Maghrib.

Kapan Bulan Puasa / Ramadhan 2013?
Bulan Puasa atau bulan Ramadan 2013 diprediksi akan dimulai pada hari Rabu, 10 Juli 2013, dan berakhir pada hari Rabu, 7 Agustus 2013. Namun, jadwal bulan Puasa yang sesungguhnya baru akan diumumkan berdekatan dengan tanggalnya mengingat penentuan awal dan akhir bulan Puasa ditetapkan berdasarkan pengamatan terhadap penampakan bulan.

Tradisi Bulan Puasa di Indonesia
Umat Islam melaksanakan ibadah Puasa sepanjang bulan Ramadhan yang diakhiri dengan perayaan Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri. Selama menjalankan ibadah Puasa, mereka harus mengendalikan hawa nafsu dan menahan diri untuk tidak makan, minum, serta tidak melakukan perbuatan tercela atau mengucapkan perkataan kotor. Tujuan dari berpuasa adalah untuk melatih kesabaran serta membuat umat Islam berlomba-lomba melakukan kebaikan dengan harapan kebaikan tersebut akan terus menyebar meski bulan Ramadhan telah berakhir.

Di akhir bulan Puasa, kaum Muslimin merayakan kemenangan atas hawa nafsu mereka. Pada minggu-minggu terakhir bulan Puasa di Indonesia, penduduk biasanya membanjiri pusat-pusat perbelanjaan untuk membeli baju, sepatu, atau peralatan solat yang baru untuk merayakan berakhirnya bulan Ramadhan dan menyambut Hari Raya Idul Fitri. Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran merupakan hari libur terbesar di Indonesia di mana para penduduk pulang ke kampung halaman masing-masing untuk berkumpul dengan keluarga dan bersilaturahmi dengan tetangga sambil mengenakan pakaian yang baru dan bagus.

Biasanya, hari pertama dan kedua di bulan Puasa dijadikan sebagai hari libur untuk sekolah-sekolah negeri di Indonesia. Sebagian besar perusahaan baik negeri maupun swasta umumnya mulai meliburkan karyawan di hari-hari terakhir bulan Puasa hingga beberapa hari setelah Lebaran.

Selamat Datang Bulan Ramadhan / Bulan Puasa 2013! Selamat Menunaikan Ibadah Puasa 2013!

This post is also available in: English