Hari Raya Lebaran 2013

Hari Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri merupakan hari raya bagi umat Islam yang menandakan berakhirnya bulan suci Ramadhan dan datangnya bulan Syawal dalam kalender Hijriyah. Umat Islam merayakan hari Lebaran sebagai Hari Kemenangan setelah menjalankan ibadah puasa yang diwajibkan di bulan Ramadhan. Hari Lebaran dipercaya sebagai hari yang fitrah ketika umat Islam saling memaafkan atas segala kesalahan yang pernah dilakukan dan bersatu dengan melupakan segala perbedaan.

Tanggal Lebaran 2013

Kapan hari Lebaran 2013 di Indonesia?
Lebaran di Indonesia dirayakan pada tanggal 1 dan 2 Syawal berdasarkan kalender Islam (Hijriyah). Berdasarkan kalender Masehi, Lebaran 2013 di Indonesia jatuh pada hari Kamis dan Jumat, 8-9 Agustus 2013. Harap diingat bahwa tanggal tersebut hanya merupakan perkiraan. Penentuan 1 Syawal secara pasti memerlukan pengamatan yang sangat teliti terhadap penampakan bulan sehingga tanggal perayaan Lebaran biasanya baru diumumkan di hari-hari terakhir bulan Ramadhan.

Perayaan Lebaran 2013 di Indonesia

Perayaan Lebaran di Indonesia selalu dimeriahkan dengan tradisi mudik yang dilakukan oleh mayoritas penduduk di kota-kota besar Indonesia. Menjelang Lebaran, sebagian besar perantau di Indonesia pulang ke kampung halaman masing-masing untuk berkumpul dengan keluarga dan merayakan Lebaran bersama. Oleh sebab itu, beberapa hari menjelang Lebaran, lalu-lintas di jalan-jalan besar di Indonesia terlihat dipadati oleh pemudik.

Umat muslim di Indonesia dan berbagai belahan dunia mengawali perayaan Lebaran dengan melaksanakan ibadah salat Id di pagi hari. Namun sebelumnya, mereka diwajibkan membayar zakat fitrah paling lambat sebelum ibadah salat Id dilaksanakan. Besar zakat fitrah yang wajib dikeluarkan oleh umat muslim di Indonesia adalah 2,5 kilogram atau sekitar 3,5 liter beras. Zakat fitrah juga bisa dibayarkan dalam bentuk uang dengan jumlah yang senilai dengan 2,5 kilogram beras.

Selesai salat Id, umat Islam di Indonesia biasanya mengunjungi sanak saudara, teman atau tetangga untuk bersilaturahmi dan saling bermaaf-maafan. Mereka umumnya mengenakan pakaian dan sepatu baru ketika melakukan kunjungan Lebaran. Sebagian umat Islam di Indonesia juga memiliki kebiasaan memberikan sejumlah uang untuk anggota keluarga yang masih kecil selama momen Lebaran.

Ketupat, opor ayam, rendang, atau semur menjadi hidangan utama yang disajikan pada saat Lebaran. Selain hidangan tersebut, umat muslim di Indonesia juga biasa menyiapkan kue-kue kering seperti putri salju, nastar, kastengel, kacang goreng, serta sirup dan minuman ringan sebagai suguhan untuk para tamu yang datang berkunjung.

Selamat Lebaran 2013 !
Minal Aidin Wal Fa’Idzin, Mohon Maaf Lahir Batin !